Что делать, когда нам самим хочется исправлять? Как-то наш духовный учитель вызвал всех нас, своих учеников, и сказал: «Я хочу вам дать одно важное наставление. Вы должны дать обет никогда не критиковать и не сплетничать. Это нехорошо». Я подумал: «Ну это же так просто». И на следующий же день я осознал, как это непросто. Что, оказывается, можно с добрым выражением глаз говорить: «Да, вы такой замечательный человек!» – но внутри иметь что-то другое. И я начал просто отдавать себе отчёт. И понял, что это непростая вещь. Так свыкся уже с таким образом мыслей, что надо всё время кому-то объяснять и себя возвеличивать, что даже не замечал этого.
Нам хочется критиковать других по нескольким причинам.
Например, меня кто-то задел своей критикой, я хочу в отместку всё ему высказать и покритиковать его самого – естественно, он же меня обидел.
Второе – это когда я вижу, что кто-то делает или живет не так, как я считаю правильным. То есть в первом случае меня хотя бы задели, зацепили, а тут просто: идёт в мексиканской шляпе в метро и мне не нравится его шляпа. Как можно в Питере в такой шляпе ходить? Что он себе позволяет? То есть он не такой, как я, или не такой, как я планировал, живет не так, как я живу, и мне это не нравится и, естественно, хочется сказать об этом. Это наша рефлекторная реакция. И хочется ему прямо объяснить: «Мужик, сними шляпу, выкинь ее». Такая вот потребность.
И третий вариант: мы критикуем тех, о ком заботимся, – маленький ребенок, муж, жена, теща, подчиненные. Эти причины объединяет один мотив: я вижу, что человек не такой, как я думал, и сразу возникает желание «помочь» ему стать таким, как я хочу.
Олег Сунцов